Тема урока «Работа с таблицами»

Создание таблиц:
• Конструктор
• Мастер
• Ввод данных

Сортировка данных в таблице
• Выделить поле
• Выполнить команду Запись/Сортировка/по убыванию или по возрастанию.

Поиск информации
Выполнить команду Правка/Найти.

Фильтрация.
В Microsoft Access предусмотрено четыре способа отбора записей с помощью фильтров:
фильтр по выделенному фрагменту,( позволяет найти все записи, содержащие определенное значение в выбранном поле.)
обычный фильтр (используется для отбора записей по значениям нескольких полей),
поле Фильтр для (Filter For) (используется, если фокус ввода находится в поле таблицы и нужно ввести конкретное искомое значение или выражение, результат которого будет применяться в качестве условия отбора)
расширенный фильтр (для создания сложных фильтров следует использовать окно расширенного фильтра.)
Набор записей, которые были отобраны в процессе фильтрации, называется результирующим набором.

 

Практическая работа по теме «Процедуры»

Составить программу нахождения суммы двух чисел.

Program Summa;
Procedure Summ(a, b:real; var c:real);
begin
c:=a+b
end;
Var x, y, z : real;
Begin
write (’x, y : ’); read (x, y);
summ (x, y, z); write (’z = ’, z:6:2);
end.

Тема урока «Создание формул»

Формулы представляют собой выражения, по которым выполняются вычисления на рабочем листе. Формула начинается со знака равенства (=). В качестве аргументов формулы обычно используются значения ячеек, например: =A1+B1.

Порядок ввода формулы
Выделим произвольную ячейку, например А1. В строке формул введем =2+3 и нажмем Enter. В ячейке появится результат (5). А в строке формул останется сама формула.

Поэкспериментируйте с различными арифметическими операторами: сложения (+), вычитания (-), умножения (*), деления (/).
Чтобы их правильно использовать надо четко представлять их приоритет.
1. В первую очередь выполняются выражения внутри скобок.
2. Умножение и деление имеют более высокий приоритет чем сложение и вычитание.
3. Операторы с одинаковым приоритетом выполняются слева направо.

Для вычислений в формулах используют различные виды адресации.
Относительная адресация ячеек – обычное явление при вычислениях по формулам. При копировании такой формулы вправо или влево будет изменяться заголовок столбца в имени ячейки, а при копировании вверх или вниз – номер строки.

Абсолютная адресация используется в том случае когда нужно использовать значение, которое не будет меняться в процессе вычислений. Тогда записывают, например, так: =$J$5. Соответственно, при копировании такой формулы в другие ячейки текущего рабочего листа, в них всегда будет значение =$J$5. Если в приведенном выше примере в ячейке B1 заменить A1 на $A$1, то значения в ячейках B1 и C1 будет одинаковым (равным 6).

Смешанная адресация представляет собой комбинацию относительной и абсолютной адресаций, когда одна из составляющих имени ячейки остается неизменной при копировании. Примеры такой адресации: $A3, B$1. В рассмотренном нами выше примере вместо адреса ячейки $A$1 можно использовать адрес $A1, поскольку копирование формулы происходит в пределах одной строки и, следовательно, номер строки изменяться не будет.

Целостность данных в БД.
 
 Обеспечение целостности данных гарантирует качество данных в таблице. Например, если служащему присвоен идентификатор 123, база данных не должна позволять другим служащим иметь такое же значение идентификатора. Если существует столбец employee_rating, в котором значения должны находиться в диапазоне от 1 до 5, база данных не должна сохранять в нем значения, лежащие вне этого диапазона. Если в таблице есть столбец dept_id, в котором хранятся номера отделов для служащих, то база данных должна воспринимать только те значения, которые допустимы в качестве номеров отделов компании.

При обеспечении целостности не допускается следующих действий пользователей.

  • Добавления или изменения строк в связанной таблице, если в первичной таблице нет соответствующей строки.
  • Изменения значений в первичной таблице, которое приводит к появлению потерянных строк в связанной таблице.
  • Удаления строк из первичной таблицы, если имеются соответствующие ей строки в связанных таблицах.

В Access cуществует целостность данных 2 типов:

  • каскадное обновление данных;
  • каскадное удаление данных.

Целосность данных настраивается в окне Изменение связей (Сервис/Схема данных, двойной щелчек мыши по линии связи)

 

Советы по безопасности в онлайне

Вот несколько советов по безопасности, которые следует учитывать подросткам при работе с Интернетом:

  • Создайте вместе с вашими детьми список Правил пользования Интернетом дома. Включите туда типы сайтов с неограниченным доступом, часы пользования Интернетом и рекомендации по общению с другими участниками в онлайне, включая комнаты чата.
  • Держите компьютеры, подключенные к Интернету, не в комнате ребенка, а в месте, свободном для доступа всей семьи.
  • Разговаривайте со своими детьми об их виртуальных друзьях и о том, чем они занимаются так же, как вы бы говорили о любых других друзьях или занятиях. Это касается общения ваших детей с помощью передачи мгновенных сообщений. Предупредите детей и о том, чтобы они не общались с незнакомцами.
  • Изучайте инструменты для фильтрования Интернета (такие как Родительский контроль в Windows Vista) как один из дополнительных — но не заменяющих — методов родительского контроля.
  • Знайте, какие комнаты чата и доски сообщений они посещают и с кем разговаривают.
  • Рекомендуйте им использовать контролируемые комнаты чата и настаивайте на том, чтобы они оставались в публичных зонах комнат чата.
  • Настаивайте на том, чтобы ваши дети никогда не соглашались встречаться со своими виртуальными друзьями.
  • Учите своих детей не сообщать о себе личную информацию по электронной почте, в комнатах чата, на досках объявлений, в регистрационных формах и персональных профилях, а также в случае принятия участия онлайновых конкурсах и играх.
  • Учите своих детей не загружать программы, музыку или другие файлы, без вашего разрешения. Сообщайте, что общий доступ к файлам, использование текстов и картинок из Интернета может нарушать законы об авторских правах.
  • Просите своего ребенка рассказывать вам о том, что или кто в онлайне принуждает его чувствовать себя неудобно или напугано. Будьте спокойными и напомните своим детям, что у них не возникнет проблем, если они о чем-то вам сообщат. (Важно, чтобы ваш ребенок не думал, что его лишат возможности пользоваться компьютером). Прочитайте о том, как действовать с онлайновыми хищниками и кибер-хулиганами.
  • Поговорите со своими детьми об онлайновой порнографии и направьте их на разрешенные сайты о здоровье и сексуальности.
  • Помогайте детям защититься от спама (EN). Скажите им не давать свой адрес электронной почты и не отвечать на «нежелательную» почту и использовать фильтры электронной почты.
  • Знайте, какие сайты посещают ваши дети. Убедитесь, чтобы они не посещали сайты с агрессивным содержанием или сами не размещали персональную информацию и фотографии.
  • Учите своих детей ответственному и этическому поведению в сети. Они не должны распространять в Интернете сплетни, хулиганить или угрожать другим.
  • Убеждайтесь, что ваши дети-подростки консультируются с вами, прежде чем проводить в онлайне какие-то финансовые операции, включая заказ, покупку или продажу.
  • Обсуждайте онлайновые азартные игры и их потенциальные риски со своими детьми-подростками. Напомните им, что их азартные развлечения в сети являются незаконными.

Тема урока «Процедуры. Описание процедур»

 Нередко в программах на языке Паскаль встречаются похожие или повторяющиеся фрагменты. Имеется возможность оформлять такие фрагменты в виде подпрограмм. Подпрограмме дается имя, по которому к ней можно обращаться. Использование подпрограмм улучшает структуру и внешний вид программ, уменьшает вероятность ошибок и облегчает отладку.
    В Паскале имеется два вида подпрограммпроцедуры и функции.
    Заголовок процедуры состоит из служебного слова Procedure, за которым следует имя процедуры, и в круглых скобках, список формальных параметров (который может отсутствовать). После заголовка могут идти те же разделы, что и в программе.
    Общий вид процедуры:

Procedure Имя [(Список формальных параметров)];
Описательная часть
Begin
    Тело процедуры  
End;

    При вызове процедуры ее формальные параметры заменяются соответствующими физическими.
   Фактические параметры – это параметры, которые передаютс  процедуре при ее вызове.

Количество и типы формальных и фактических параметров должно в точности совпадать.

    Формальные параметры описываются в заголовке процедуры и определяют тип и место подстановки фактических параметров. Формальные параметры делятся на два вида:
параметры-переменные и параметры-значения.
    Параметры-переменные отличаются тем, что перед ними стоит служебное слово Var. Они используются тогда, когда необходимо, чтобы изменения в теле процедуры значений формальных параметров приводили к изменению соответствующих фактических параметров.
    Параметры-значения отличаются тем, что перед ними слово Var не ставится. Внутри процедуры можно производить любые действия с параметрами-значениями, но все изменения никак не отражаются на значениях соответствующих фактических параметров, то есть какими они были до вызова процедуры, такими же и останутся после завершения ее работы.
    Все переменные программы делятся на глобальные и локальные.
   Глобальные переменные объявляются в разделе описания переменных основной программы.
   Локальные переменные объявляются в процедурах и функциях. Таким образом, локальные переменные «живут» только во время работы подпрограммы.

Домашнее задание по теме «ПРОЦЕДУРЫ»

Составить программу для вычисления площади выпуклого 4-угольника, заданного длинами его сторон и диагональю.

program Prog;
var AB, BC, CD, DA, AC, S1, S2: real;
Procedure Ploshad3(var a, b, c,s:real);
   var p:real;
     begin
       p:=(a+b+c)/2;
       s:=sqrt(p*(p-a)*(p-b)*(p-c));
     end;
begin
  Writeln(‘Задайте стороны 4-х угольника ABCD и его диагональ AC’);
  readln (AB, BC, CD, DA, AC);
  Ploshad3(AB,BC,AC,S1);
  Ploshad3(DA,AC,CD,S2);
  Writeln (‘Площадь ABCD= ‘, S1+S2:8:2);
  readln;
  end.